2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月 

スポンサーサイト

--年--月--日(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

トンガ料理教室 その3

2009年10月11日(日)

~ヘルシー ペレの作り方~
モロヘイヤを使った料理

材料・ペレ・好きな野菜・肉(今回は肉を買い忘れた)

ペレをどこからか採ってきます
P9260956.jpg

一枚ずつちぎっていき、洗います
P9260931.jpg
普通は、ちぎった葉っぱを何枚か重ねて持ち、振って虫たちを振り落とすぐらいで
トンガ人がペレを洗ってから調理したのを見たことがありません…

ちぎった葉っぱを重ねて、丸めて刻みます

野菜とペレ、ココナッツミルクで煮込んで完成
P9260966.jpg

ペレはモロヘイヤみたいにネバネバしています。
醤油とおかか、酢醤油などで和えて、日本食にアレンジもできます。
キムチにしてもおいしいよです。



~本日のメニュー~
P9260971.jpg

P9260974.jpg P9260975.jpg
オタイカ と ファイカカイ

P9260976.jpg P9260977.jpg
オタイ と ペレ


いっただっきま~~~~~す

P9260984.jpg


今回、講師を務めてくださった、
おばあちゃんLesieliさん と 娘さんOtoさん。

P9260997.jpg
おばあちゃんに黒いエプロンをプレゼントしました。

お世話になりました。マーロー アウピト!!!

冷凍庫の中にいた、
豚の頭はまだあそこにいるであろうか…

P9260969.jpg
15:54  |  トンガグルメ  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

ああああああああああああ

食べたい 食べたい 食べたい!!!

これに私の好物 ルーカパプルがあったら最高っすv-10

ファイカカイも 最高!!

それにしても「わくわくクッキング」の名称がまだ続いていることが 嬉しかった(笑)
あれ、実はうちの同期のネタから始まったんですよー 懐かしい!
 きょん |  2009.10.11(日) 21:16 | URL |  【編集】
●きょんさん
わくわくクッキング、その頃からだったんですねぇ。
MOAのシリーズになっているので、今号でもこのフレーズを使います。

"ココナッツ編”をやるにあたって、
ウムもやってみようかと思っていたのですが、
ウムだけで終わっちゃいそうなので、今回はナシに…
まぁ、トンガのお料理には何でもココナッツミルク入れてしまうけど…
SAE |  2009.10.12(月) 03:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。