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トンガ料理教室 その2

2009年10月11日(日)

~オタイカの作り方~
トンガ流おさしみ

P9260902.jpg  P9260951.jpg

材料 
・超新鮮なお魚  ・レモン ・ねぎ ・きゅうり ・トウガラシ ・ココナッツミルク

庭でフォークを使って、いきおいよく魚のうろこを取ります
P9260910.jpg P9260907.jpg

材料を細かく切ります (きゅうり・トマトの種を取り除く)
P9260955.jpg P9260938.jpg

材料をココナッツミルクと混ぜて、最後にレモンで香りづけ
P9260962.jpg


~オタイの作り方~
トンガ流フルーツジュース

すいかの身をフォークでほじっていきます
P9260935.jpg

種を取り除きます
P9260954.jpg

これに大量の砂糖とココナッツミルクを入れて完成
スイカだけではなく、マンゴー、パッションフルーツ、パイナップルなんかを混ぜても
トンガ人の入れる砂糖の量は普通ではないので、気を付けてください。


~ファイカカイの作り方~
トンガ流デザート

*これ、いろんな材料でできたものがあって、
今回はベーキングパウダー&小麦粉を使ってありました。
(時間がかかるからということで、私たちが着いたころにはすでにほぼ完成)
私は、タロ芋で作ったことがあります。


P9260893.jpg 
小麦粉&ベーキングパウダーでできたお団子

粉を混ぜて、耳たぶぐらいになるように水をいれつつ混ぜ混ぜ
それを水をはった鍋にいれてボイルして、膨らむまで待って、それを団子に。
タロ芋を使った時は、芋を煮て、すりつぶし、それを団子にしました。

砂糖を煮詰めて、ココナッツミルクと混ぜ合わせたソースで味付け
P9260897.jpg
15:33  |  トンガグルメ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

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